Bestgo好股选股    Bestgo好股同步     沪深代码:
首页 > 主题投资 > 正文

友阿股份市值创十年新低 高价接盘亏损企业涉嫌利益输送

K图 002277_2

黄粱一梦已十年,市值跌去了70%,股价创历史新低的有阿股份却用真金白银收购亏损企业郴州友阿9%的股份,问题是标的项目建成后一直亏损,从未盈利。收购动机令人质疑。

(002277.SZ)拟使用自有资金收购熹华投资持有的郴州友阿9%股权,收购价格1.17亿元。交易完成后,公司将持有郴州友阿80%的股权。郴州友阿是公司的控股子公司,主要运营“郴州友阿国际广场”,公司持有其71%股权。

然而,仔细研究后会发现郴州友阿的经营非常糟糕。

公告显示,截至2017年12月31日,郴州友阿经审计的资产总额为13.23亿元,负债总额为9.33亿元,净资产为3.9亿元,2017年营业收入为3.12亿元,净利润-5,909.79万元。

截至2018年6月30日,郴州友阿未经审计总资产为13.21亿元,负债总额为9.68亿元,净资产为3.53亿元,2018年1-6月营业收入为1.32亿元,净利润-3,626.64万元。

简单来说,标的公司郴州友阿2017年净资产3.9亿,净亏损近6000万。2018年净资产3.5亿,亏损约3600万。

可以看出,郴州友阿的亏损处于加速状态,而营业收入却呈衰减状态。如果按这个速度,也就是五年时间,公司就很可能亏没了。

然而,友阿股份 ( | ) 却用1.17亿元收购郴州友阿9%的股份,也就是给这家公司13亿的估值!

这么一家巨额亏损的传统零售商场,何以价值13亿呢?!

并且,有阿股份用过亿真金白银去收购股份的结果,就是把郴州友阿的亏损金额占比从71%提高到80%。这会让有阿股份的财报数据更差。

这着实让人难以理解。

今年以来,每当上市公司做些让中小股东不可理解的事情时,总有监管层的及时出现,10月8日,深交所发来问询函。

通过10月12日友阿股份 ( | ) 对深交所问询函的回复,可以获得更多信息。

一、有阿股份所收购郴州友谊阿波罗商业投资股份有限公司(郴州友阿)是友阿股份 ( | ) 为开发和运营“郴州友阿国际广场”城市综合 ( ) 体于2012年成立的项目公司。注册资本5亿元,其中:友阿股份 ( | ) 现金出资持股51%,郴汽集团以土地使用权出资持股40%,熹华投资现金出资持股9%。有阿股份2014年11月收购了郴汽集团持有的标的公司20%股权,持股比例达到71%。

二、标的不光2017年和2018年上半年亏损,2015年到2016年,营业收入为0和23,620.05万元,净利润为-1,165.81万元和-2,970.77万,即项目建成后一直亏损,从未盈利。

三、“郴州友阿国际广场”位于郴州市,于2016年建成营业,其中:百货主力店于2016年4月30日投入试运营。可售商业街铺和住宅于2016年开盘销售,目前住宅部分已全部销售完毕,可售商业街铺部分销售。也就是说,配套的最能盈利的住宅部分已经售完,过去都没有改变整体亏损的状态。

面对连年亏损的项目。现在持股9%的熹华投资要撤出大概是人之常情,没想到的是,有阿股份却高价来接盘,不能不让人怀疑上市公司动机,以及其对中小股东的利益的损害。

实际上,友阿股份 ( | ) 作为湖南区域零售商,近年来饱受电商与网购模式冲击,然而公司却没有积极应对新零售对传统零售的巨大冲击和挑战,反而固守传统模式,跟主流商场的积极转型格格不入。同为湖南地区的,近年来却频频与、腾讯展开合作,两者对此,差距尽显。从这个角度看,此次要耗费巨资收购传统门店的股权,即便没有背后的利益输送,也是一种不思进取的行为。而在资本市场中,如此作为的公司股价自然遭到投资者用脚投票。

10月22日,友阿股份 ( | ) 发布2018年三季报,公司2018年1-9月实现营业收入53.17亿元,同比增长3.28%。低于零售行业已披露三季报个股的平均营业收入增长率为10.41%。归属于上市公司股东的净利润2.16亿元,同比下降28.24%,更是大幅低于行业平局(零售行业已披露三季报个股的平均净利润增长率为72.25%)。

有阿股份于2009年上市,至今刚好十个年头。然而,于其它公司借助资本市场大展宏图不同,友阿股份 ( | ) 最新股价3.4元,创公司上市十年新低!即便从年初5.82元算起,今年跌幅高达45%,接近腰斩水平。

此前,2018年2月份,公司披露回购公司股份的预案,公司拟使用自有资金以集中竞价交易方式回购公司股份,意图提振股价。虽然未收到成效,却看出公司或许在积极努力。然而,本次的收购方案,却让相信公司管理层能带领公司走出困境的投资者大跌眼镜。

有阿股份目前市值剩下48亿,而公司最高市值曾接近200亿。

黄粱一梦已十年,跌去了70%市值、股价创历史新低的有阿股份,确实该为自己的战略发展反思反思,更该为中小股东的利益诉求负责了。

(文章来源:证券市场周刊)

郑重声明:好股网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。好股网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。