Bestgo好股选股    Bestgo好股同步     沪深代码:
首页 > 主题投资 > 正文

A股绝地反击带动亚太市场普涨 众机构认为反弹可望持续

K图 000001_1

随着上周五监管层密集发声,周一A股强势反弹,收报2654.88点,涨4.09%,券商 ( ) 板块迎来涨停潮,两市暴涨成交额超4000亿。

受到A股暴涨的情绪提振,此前情绪低迷的亚太股市出现普涨——日本日经225指数收涨0.4%,报22614.82点;韩国首尔综指收涨0.3%;香港早盘收涨2.4%,早盘收涨3.4%。

第一财经记者采访多家中资、外资机构策略师和基金经理后发现,各界认为短期反弹有望持续,但长期仍需要密切关注外部不确定性的变化,以及美股持续回调所可能带来的影响。

“在减税、引入长期资金等一系列的措施下,特别领导层集体发声后,市场预期发生了较大变化,从前期脱离基本面的非理性下跌变成了强势反弹。随着后续更大幅度的减税以及资本市场的一些制度规范出台,四季度股市仍会有反弹空间。”中航信托宏观策略总监吴照银对第一财经记者表示。

建银国际首席宏观策略师赵文利则对第一财经记者分析称,A股反弹,港股等亚太市场也会受益,但未来需要注意的是,“受制于外围因素更多,估值和盈利也还没调整到位,特别是美股跌到位之前港股的大底应该还没见到。”

A股引爆亚太股市行情

截至10月22日收盘,A股三大股指绝地反弹,沪指收报2654.88点,涨4.09%,成交额1973亿;深成指收报7748.82点,涨4.89%,成交额2247亿;创业板 ( ) 收报1314.94点,涨5.20%,成交额728亿。

上周五,央行行长易纲、银保监会主席郭树清、证监会主席刘士余、国务院副总理刘鹤等高层官员接连发声,沪指收创近两个半月最大单日涨幅。

易纲称,当前股市估值与基本面形成反差,将推进民企股权融资支持计划;郭树清提出三项举措维稳股市,将稳妥处理股权质押风险,加大险资入市力度;刘士余提出六大措施提振市场信心,将鼓励各类基金帮助上市公司纾解股票质押困境;刘鹤表示,中国股市的调整和出清,正为股市长期健康发展创造出好的投资机会,将高度重视中小微企业当前面临的暂时困难,提高中小微企业和民营经济自身能力。

吴照银表示,在减税、引入长期资金等一系列措施下,市场的预期发生重大变化,从前期脱离基本面的非理性下跌变成了强势反弹。“四季度A股仍有一定反弹空间,如果在乐观的情境下,这波反弹可能可以看到3000点。”

此前他也表示,“国内基建投资有望触底反弹,消费刺激存在空间,减税减费也利好市场。由于基建投资反弹,建材、水泥 ( ) 行业值得超配。”但他也提及,与2008年促进消费的“家电下乡”和“汽车下乡”政策不同,此次酒类、旅游和等行业龙头有望获益。

赵文利对表示,A股政策底见到一半,长期政策和外围环境的走向仍不明朗,估值底和盈利底还需要时间确认(一般会滞后几个月),“目前是年底前最后一轮吃饭行情,但受制于增量资金、刺激空间和外围环境,相比前几次政策底股市弹性会比较有限。”

多位外资基金经理也对记者表示,A股需要一些技术性的反转才能见到可持续的反弹,例如上证综指需要上破2650点,并填补到2700点的缺口,此后才能看到更大的趋势性上涨。

股权质押风险总体可控

10月以来,指数下跌8.8%(年初至今下跌22.2%)。在市场风格上,小盘 ( ) 股继续大幅跑输,中证100 ( ) 0指数十月以来下跌15.0%(年初至今下跌39.6%)。在今年“紧信贷”的环境下,中小市值企业(尤其是民营企业)融资压力加大,股票下跌或导致质押方(大股东和部分民营金融资本)的资金更为紧张。

近期小盘 ( ) 股的大幅下挫使得投资者更加担忧部分公司股权质押的风险。不过,瑞银中国首席策略高挺对记者表示,“虽然股权质押的风险确实在近期的下跌中有所暴露,但是我们认为市场整体并不会发生系统性风险。”

“根据中登所的数据,我们估算A股整体处于股权质押的市值约为4.2万亿,占A股总市值的10%,A股自由流通市值的26%。其中,约有8000-9000亿元市值的股票已跌至平仓线附近(一般保障倍数为140%),占A股总市值约2%,A股自由流通市值约5%。该比例高于几个月前深圳交易所和上海交易所公布的股价低于平仓线的股票市值占市场总市值的比例(分别为1%和0.2%)。”高挺称,事实上,质押方可以增加抵押品提高保障倍数延缓券商 ( ) 强制清仓,且如果平仓涉及金额较大时也可能受到窗口指导。

机构也认为,尽管总体风险可控,但部分质押率较高的中小市值上市公司可能在此轮下跌中面临一定风险。

高挺认为,上周五各监管层就市场关注的重点问题发表看法,其中多处涉及处理股权质押风险。其中包括鼓励各类基金帮助有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境。在A股板块配置上,其依然建议超配金融(尤其是)、必需消费(食品饮料)、旅游和

关注美股回调压力

对于整体亚太市场而言,美股回调产生的溢出效应仍然备受关注。

“尽管A股反弹,港股也会受益,但美股跌到位之前港股的大底应该还没见到。”赵文利告诉记者。

他表示,加息周期进入中后段,新兴市场和发达市场将陆续进入滞胀或类滞胀,估值、盈利可能先后承压;地域和时间顺序上,由于离岸资金回流美国,令新兴市场率先调整、之后是欧洲、最后是美股。“全球来看,国际环境不确定之下,发达跑赢新兴、大票跑赢小票仍是短期内的主流趋势,但后期价值与成长有可能会风格切换。”

鉴于这一背景,赵文利认为,就港股来看,超配能源、原材料(主要是建材),其受益通胀预期抬高及地缘政治风险推升商品价格,历史加息周期中商品回报多数阶段性好于股市,而本轮周期中商品表现仍然落后股市。未来多重因素因素或进一步推升通胀,导致商品相对股市或有超额回报。

此外,也是港股中值得超配的板块之一。“港资银行优于中资银行。港资银行受益净息差上升,中资银行受益资金成本下降,股息收益提供安全边际。”他称。

就美股的风险而言,渣打全球宏观策略总监罗伯逊(Eric Robertsen)对记者提及,“标普500指数已经完成了第四浪调整,预示着下一波调整会是第五浪即最后一浪下行,跌破2700点,但这可能是一个暂时的底部。”

不过,资深宏观交易员、中大期货CIO袁玉玮告诉记者,美股对敏感的小盘 ( ) 股和股票中期趋势破坏风险开始加剧,大盘 ( ) 科技股的巨震对美股造成拖累,预计短期会形成一个箱体来回震荡,出现资金局部博弈。

(文章来源:第一财经)

郑重声明:好股网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。好股网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。